央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
黑龙江省完达山乳业股份有限公司董事长:王景海

    诚信是一个责任,有这个责任才受到消费者的认可。在乳品行业,诚信危机延续了几年。近期国家采取的相关政策,乳品形势环境正在向好的方面发展,但是诚信问题,依然在这个行业。在这个行业中,树立企业诚信、树立企业责任是一个方面,那么树立社会正能量,当前这个形势下更需要。现在一定程度上有一种现象,就是说谁做得最好,谁在社会上的形象就更好,也可能受到的攻击越多,这个环境下对于企业非常的不利。

    很多场合上提到一句话,惩恶有力是正确,惩恶不足,就没有遵从的方向。奉行诚信务实,创新卓越,没有诚信理念、创新意识,这个不可能把事做好。诚信务实是做人,创新是做业,做好人才能做好事,将来才会有长远的发展希望。惩恶还要扬善,把典型企业和个人树立起来,让他们成为榜样。

    在整个乳业大环境下,如果没有道德底线和诚信,企业很难约束自己,也很难去约束别人。过去国家没有制定标准,企业不是执法部门,有问题,你又不能不收,不收农民又告你。后来,国家出台了标准,企业在约束过程中,管理程序没有达到自身履行好职务的时候,是责任意识没有履行。

    乳品行业,国家现在的标准越来越高,监督机制越来越强,近五年来,政府重新进行认证,淘汰落后产能。但先进的社会、先进的工艺不一定能够保证先进的诚信和标准。很多行业,因为本身没有奶源基础,源头将成为把控的第一关。运用农村散养向集约化经营、产业化运作统一协调管理,标准执行,用良好的作风、良好的文化熏染,人们诚信意识自然能够加强。

    人大副主任陈竺参观完达山企业的时候,在汇报我讲了一段话,乳品行业,由于产业链比较长,管理起来比较难,在当前的利益相互驱使的情况下,完全靠企业管控这个很难。有的标准在国家里可能还没有树立起来,执法部门又无法事事都能管到,在黑龙江,叫龙江沃土、黄金奶层,叫生态北大荒。环境好,资源丰富,在黑龙江打造一个叫绿色产业化,绿色食品产业化示范区,要打出个样儿来,让全国的各个产业,无论从粮食产业、乳品产业,还是饮品产业,都能有个标准,让执法部门有法可依,有标准可操作,这时候再培训员工操作的时候,员工知道这个是什么标准,在操作程序的时候,学会如何把控质量安全、标准等问题上也能够更好的把控住企业产品的质量。

    建立全国性体系的时候,应该把所有因素都考虑进来,一个好的诚信体系,真正能够解决问题的关键。对于一个有正能量、有责任感的企业和个人,全国无论是贷款、经营和办事,都应该受到大家的尊重,凡是不讲诚信或者弄虚作假、坑害消费者的行为,只要出现一次,在全国每个行业中都将寸步难行,能达到这个程度,中国诚信环境就能够打造好,中国的经济也将会成为一个良好的发展趋势。

    完达山,因为有良好的资源、奶源,有高度的组织化程度,有现代化设备和具有北大荒精神培养出来的员工团队,有这个能力去掌控完达山产品,保证每一份产品能够带给每一位消费者“诚信”营养。

[an error occurred while processing this directive]