央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
远东控股集团资深副总裁:徐浩然

    首先从我们这个活动,中国信用企业发布的标志,大家有没有注意到,它是一个指纹,从这个指纹说起,为什么这个指纹象征着一种诚信?因为在中国古代,最早的诚信体系,就是按一个指纹做一种契约。其实中国古代有这样的精神、有这样的契约,但是远远的不够。所以我的观点跟陈峰先生高度相似,就是说道德教化和诚信的制度规范同等重要。为什么?第一,他们的作用不同,我们说道德教化更多地适用于农业文明时代,中国长期处于农业文明时代,那是一个私德畅行的时代。这个时代更多的是陌生人经济、契约经济,可是我们过重的私德,满足不了现在社会公德的需要,所以即便有了那么多年的道德教化,但是我们依然发现,还有那么多的不诚信的事情发生,这是第一点。

    第二点,道德教化和制度的诚信,它们也是有局限的,刚才讲了道德教化的局限,同样制度也是有局限的。制度如果太依赖于制度,我们可能会失去了很多人性的关怀,也失去了这个世界上更多有意义的和美妙的东西。所以这两者之间,实际不是水与火的关系,而是应该相融相生的东西,一个是内,一个是外,一个是核心的里层,一个是外在的表层。最后抑恶扬善,抑恶是制度规范,扬善是道德教化,所以两者真的是要两手抓,两手都要硬。

    人言为信,言成则诚,诚信是品牌的基石,让我们用诚信赢得品牌,用品牌赢得未来。

[an error occurred while processing this directive]