央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
上海相宜本草化妆品股份有限公司总裁:严明

    相宜本草在互联网和实体店都有销售。我非常认同叶总观点:不管是虚拟和现实,只要有人的地方,都存在着诚信的情况。从现在看,应该说虚拟世界目前更能反应出一个人的诚信,另外虚拟社会规范化还有待加强。我们发现像阿里巴巴这么庞大的B2C店,相对来讲比较难规范,国家和体系也没有完全建立管理机制,所以我们也做了这几方面工作:第一,尽量规范C店,把不诚信的C店减少,我们的C店从原来40-50家减少到不到15家,因为单靠国家和阿里巴巴规范速度较慢了,如果我们是讲信用的企业,我们应该帮助这个行业规范,而且我们规范越早,对我们企业利润越大。

    另外很重要一点,不管虚拟也好、现实也好,首先要树立一个正确诚信观念。这点古人也告诉我们:仁义礼智信为五常,是我们必须要坚持的东西。五常当中诚信为本,百事百行的资源,任何行为,都要去对照一下你有没有讲诚信。我们人也是一样,如果你讲诚信,那你的人生就会活得更加精彩。所以我们如果有了这个相同的正确观念,那么很多看到不规范的情况,你也会主动、积极地去做,而不是等到政府、等到行业来规范。这样我相信,我们必须作为一个追求持续发展的信用企业,必须要追求的一个观念。

    因为国家对实体店规范比较早,对不诚信的人有一种约束;网络是一个新兴产物,发展非常快速的产物,需要有一个过程。我们今年砍掉了很多C2C店,尽管我们销量可能下降,但是我们认为从长远来讲,这是必须。因为讲诚与否最终还是消费者说了算,所以一定要从消费者角度出发。当然,过程需要大家不断去沟通、努力。这其中,不乏一些优秀的C店老板,我们一起往前推进。

[an error occurred while processing this directive]