央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
阿里巴巴集团副总裁:叶朋

    诚信是一个经济社会发展最基本的基石,也是经济发展一个必要前提条件,从这个角度来看,诚信是不分虚拟社会和现实社会的,因为虚拟社会所有行为是由现实社会人来完成的,任何一个社会的诚信是不区分现实与虚拟的。阿里巴巴走到今天,14年历史,我们从一开始就秉承一个目标:让诚信等于财富。阿里走到今天,每天都有上亿人在阿里巴巴上购物,每天有2000多万笔交易在阿里巴巴上完成,这个实际上就是2000多万个诚信在商家与消费者之间流动。

    互联网发展到今天,由于技术,我们所有产品都蕴含着一个最基本的前提——诚信。由于互联网技术和产品发展,网络购物想起来很有意思。网上购物跟实体购物不一样,网上谁也不认识,你能下订单;现实社会当中,你到了商店能看到他,但实际上由于互联网的特点,也就是强调公平,有时时数据记录,同时数据分享,在互联网上更容易建立起诚信体系,至少到目前为止。由于这样诚信体系不断完善,刚才的小品就反应出来,实际上你到一个互联网网站上或者到一个网店里,你就可以知道有多少消费者在你这儿进行消费了,大家对你的评论怎么样,提供的服务怎么样。

    互联网发展到今天,虚拟社会和现实社会越来越融为一体,在现实社会发生的所有现象都会在虚拟社会上发生。但是互联网有个特点:所有发生的东西很快让人查到,都是公平、开放透明的,所以并不代表互联网情况更糟糕。

    阿里巴巴走到今天,首先跟上亿网民和上千万网络商户分不开的,在这里表示感谢。同时我们做了很多基础性的工作,比如个人实名认证和网上实名认证,这个就变成一个基石,我觉得有三个方面东西正是需要大家共同参与的,我们讲诚信体系实际上涉及到三个方面,第一个方面我个人认为是工信机关和工信体系,国家机关或者立法机构这些信用,必须要建立起来。第二是企业信用必须建立起来。第三是个人信用必须建立起来,只有这样,全世界信用体系建设起来之后,整个社会才能长足发展,社会长足发展经济才能长足发展。

    第二方面,我觉得很多信息可以共享,网络信息和虚拟经济信息可以共享,我相信国家机关、各个部委,企业之间,各个平台之间信息也可以共享,在阿里巴巴有了用户之后,用户、商家,无论是在B2B平台上,还是淘宝平台上,还是天猫平台上,还是支付宝,信息都是共享的,我们都是可以知道、可以记录下来的,这样可以逐渐完善和建立某一个企业某一个个人他自己的诚信体系,如果这套体系和整个社会诚信体系能构建一道,大家进行分享,我觉得这很好,因为只有这样的企业建立起来之后,在这个基础之上,才能建立起信用分享,因为只要信用信息可以搜集,可以分享给大家,整个社会行为、企业行为,个人行为,自然而然就会遵从下来,所以我也希望借助这个活动,能让信用等于财富这样一个历年深入人心,能让企业日常行为更遵照这样一个准则。

[an error occurred while processing this directive]