央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
中国人民人寿保险股份有限公司副总裁:王慧轩

    我认为,在今天的这种社会环境下,制度建设、法制建设比道德教化更重要,包括央视网举办今天这样一个活动本身,都是在做道德的教化,道德教化毫无疑问是非常重要的,但是道德教化并不能够解决所有的问题,那么制度建设、法制建设解决的,恰恰就是道德教化不能够解决的这些问题。另外一个方面,就是衡量哪个东西更重要,一定要考虑当时的社会环境。

    那么在今天,我们的这种道德失范、我们社会诚信的缺失,已经到了非常严重的地步,所谓治乱世,必须用重典。在今天的这样一种情况下,如果不能够使那些失信的行为得到有效的惩处,那么我们这种社会诚信的缺失会越来越严重。第三个方面,就是事实上我们通过那些违反诚信的人受到惩处这样一个事实本身,也是一个更有力的教育的过程。但是制度同样不是万能的,跟教育不是万能的一样,一个方面,这个制度必须是一个好的制度。大家刚才看到商鞅变法,是用诚信建立起了秦国的改革的一个历程,但是秦朝同样灭亡于它的苛政,它的严酷的刑律。

    我们现在在建设诚信社会的过程当中,有很多的社会规范本身是不科学、不合理的,比如说道路的通行限速,明明可以到60公里、80公里,我们非把它限定在40公里,为了什么呢?为了罚款。像这样的制度本身,法有善法,法有恶法,这样不合理的规定本身,同样催生的是不诚信。

    制度更重要的东西是靠落实,今天的制度并不少,当我们把一个制度制定了以后,缺的是一种制度的落实。我觉得我们的政府、我们社会的相关组织,要担负起让制度有效落地的这样一种责任。

[an error occurred while processing this directive]