央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录
杭州锦江集团有限公司总经理:王元珞

    给企业诚信打分,我觉得回答这个问题不需要准备,都在心里。杭州锦江集团走过了30年的历程,它有一句话:把诚信视同为生命,之所以能走过30年,也说明它的诚信坚守住了,我打 85分,剩下的15分我们还需要努力,在当今社会可能有人不理解你的诚信,可能会让人家误解,所以这个时候需要坚持、需要坚定、需要意志,需要持之以恒。

    企业发展过程中产生矛盾的时候,有一个原则不能放弃,就是他所说的、所做的一定要如一,同时一定要坚守承诺,这一点非常重要。但是我们也碰到过一个非常典型的案例,我们当时有一个企业进行了出让,卖给了其它的企业,人家收购了,我们原来在协议规定要交给他的时间,最后由于电力部门的原因,要增加一些设备,所以把我们这个时间比原定计划推迟了一个月。按照协议规定,不是我们的原因是可以协商的,但是我们的老板,他在考虑,这一个月,对于我们企业来讲,可能是一个月的简单的时间,对对方这个企业,它恰恰准备了钱,考虑到我们没有这么快移交,所以他把这个钱,就转到了银行的股份,希望上市以后有利润回来再来收的,结果没想到进去以后就回不来了,所以这个企业支付不了这个钱。最后一个晚上,我们一直在谈判,谈判一个通宵,按照合同、按照规定,我们可以不用赔一分钱,但是我们的钭总就讲了一句话,我们如果让他这样做的话,可能就要把他逼的破产了,我们不管什么原因,我们给人家推迟了一个月,我们该赔的就赔给人家。而且那一把,不仅仅是赔,而且是照顾人家,一把给人家八千万。所有谈判的人都哭了,唯独钭总讲了一句话,诚信比八千万更重要。

    这个故事永远记在我们心里。所以我们锦江就是在做着这样的诚信企业。

[an error occurred while processing this directive]